dimanche 30 septembre 2012

Muffins double chocolat, bleuet et caramel



Suite à mon gâteau doré au citron et bleuets, il me restait des bleuets à passer.  J'ai tout de suite pensé à cette recette.  Vu la quantité de bleuets, j'ai doublé la recette, mais puisque je n'avais pas assez de pépites de chocolat blanc, j'ai complété avec des pépites de caramel.  J'en ai ensuite apporté au camping alors que mon cousin était de passage, et tout le monde a adoré mes muffins !

Par contre, je ne sais pas c'est quoi les moules que l'auteure originale de la recette avait, mais ça faisait des muffins jumbo dans mes 24 petits moules !  Je suis sûre qu'avec la recette simple, j'aurais facilement rempli les 24 moules !

Ingrédients
  • 1 tasse (250ml) de farine
  • 1/3 (80ml) de tasse de cacao
  • 2/3 (160ml) de tasse de sucre
  • 2 c. à thé (10ml) de levure chimique
  • 1/2 c. à thé (2ml) de sel
  • 1 gros oeuf
  • 2/3 de tasse (160ml) de lait
  • 3 c. à soupe (15ml) d'huile végétale
  • 1/2 tasse (125ml) de pépites de chocolat blant (ou moitié-moitié avec des pépites de caramel)
  • 2/3 de tasse (160ml) de bleuets frais ou congelés (j'en avais davantage)



Préparation
  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C)
  2. Battre l'oeuf, le lait et l'huile
  3. Tamiser ensemble la farine, le cacao, la levure chimique, le sel et le sucre
  4. Incorporer le mélange sec au mélange humide sans trop brasser.
  5. Ajouter les bleuets et les pépites de chocolat blanc.
  6. Verser dans des moules (6 à 9 muffins, mais dans mon cas, même à 12, ça fait des champignons !)
  7. Cuire au centre, environ 15 à 20 minutes.

Note : Les pépites de caramel au beurre donnent une petite touche irrésistible aux biscuits et muffins double-chocolat comportant déjà des pépites de chocolat blanc. 

Gâteau doré au citron et aux bleuets


Depuis quelques années déjà, je laisse aller ma créativité lorsque vient le temps de faire un gâteau pour un anniversaire.  Après le gâteau choco-framboise, le gâteau moka et le gâteau marbré, je me suis inspirée, pour les 32 ans de mariage de mes parents, des saveurs de l'été : le bleuet (myrtille sauvage) et le citron.

Je me suis donc replongée dans le vieux livre de recettes Purity de ma mère dont il faut tenir les pages avec une pince, pour finalement me baser sur une recette de gâteau doré et sur la variante à l'orange de la glace au beurre, que j'allais modifier par la suite.

Vu qu'on fêtait le 32è au camping, avec la famille de ma marraine, j'ai doublé la recette du gâteau et doublé celle du glaçage de couverture (honnêtement, j'aurais pu le tripler).  Ma marraine m'a fourni un sac de bleuets pour que je puisse mettre des bleuets dans la pâte à gâteau.  C'était aussi la première fois que je cuisais un gâteau dans un four à propane, puisque je l'ai fait dans notre fifthwheel.  Et en passant, petit conseil pour les campeurs qui font leur gâteau dans leur VR : Même s'il fait une chaleur crevante, éteignez la ventilation lorsque vous faites votre glaçage, car sinon ça va le sécher avant que vous puissiez l'étendre sur le gâteau !

Tout le monde a adoré la touche acidulée du citron qui vient balancer le sucré de la glace !  J'ai même donné les modifications à faire à la collègue de ma mère, et là aussi c'était un succès total !

Ingrédients

Pour le gâteau (recette double, pour un moule 9" x 13")

  • 1 tasse de beurre (250ml - équivaut à une demi-livre)
  • 2 tasses (500ml) de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 c. à thé (5ml) d'extrait de citron
  • 3 1/3 tasse (780ml) de farine tout usage
  • 3 c. à thé (15ml) de levure chimique
  • 1 c. à thé (5ml) de sel
  • 1 1/2 tasse (325ml) de lait
  • Zeste d'un demi-citron
  • 1 tasse (250ml) de bleuets frais ou congelés

Pour la glace au citron (recette double)
  • 6 c. à table (90ml) de beurre mou ou de margarine
  • Une grosse pincée de sel
  • 4 tasses (1L) de sucre glace tamisé
  • 4 à 5 c. à soupe (60 à 75ml) de jus de citron
  • 2 c. à thé (10ml) de zeste de citron râpé finement
Pour la glace aux bleuets
  • 3 c. à table (45ml) de beurre mou ou de margarine
  • 1/4 à 1/2 c. à thé d'extrait de bleuets (disponible en confiserie)
  • Quelques gouttes de colorant bleu + 1 ou 2 gouttes de colorant rouge
  • 2 tasses (500ml) de sucre glace tamisé
  • 2 à 2 1/2 c. à soupe (30 à 37ml) de crème ou de lait chaud


Préparation

Pour le gâteau
  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C)  Graisser ou vaporiser d'huile végétale un moule de 9" x 13".
  2. Réduire en crème le beurre.  Ajouter graduellement le sucre et battre jusqu'à consistance légère.  Ajouter un à un les oeufs puis l'extrait de citron, en battant bien entre chaque ajout.
  3. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.  Ajouter au premier appareil en alternant avec le lait.
  4. Ajouter finalement le zeste de citron et les bleuets et mélanger délicatement.
  5. Verser dans le moule préparer et faire cuire de 50 à 55 minutes une première fois, puis continuez à coups de 15 minutes, en vérifiant à chaque fois, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.
  6. Laisser tiédir dans le moule avant de le démouler et de le déposer sur une grille pour refroidir.



Pour la glace au citron
  1. Dans un cul de poule moyen, réduire en crème le beurre.  Ajouter et mêler le sel et un peu de jus de citron.
  2. Incorporer le sucre glace en alternant avec le jus de citron.
  3. Ajouter finalement le zeste de citron.  Ajouter un peu de liquide au besoin, pour que la glace puisse bien se travailler.
  4. Couvrir d'un pellicule plastique pour empêcher la glace de sécher.

Pour la glace aux bleuets
  1. Dans un petit cul de poule, réduire en crème le beurre.  Ajouter et mêler l'extrait de bleuet, le colorant et le sel.
  2. Incorporer le sicre glace en alternant avec la crème ou le lait.
  3. Au besoin, rectifier la coloration, la saveur et la quantité de liquide.



Pour l'étape finale 
  1. Déposer le gâteau refroidi (il est même recommandé de faire le gâteau la veille et de le réfrigérer une nuit avant de le glacer) sur un plateau de service suffisamment grand (une plaque à biscuits peut faire aussi) recouvert de papier d'aluminium.
  2. Couvrir le gâteau avec la glace au citron.  Ce n'est pas grave si les arêtes du gâteau restent visibles, vous pourrez les cacher avec une décoration bleue.
  3. Décorer et écrire avec la glace au bleuets, à l'aide d'une poche à douille, en laissant aller votre imagination.


Il ne vous reste plus qu'à déguster, avant de fêter en famille autour d'un bon feu !

Muffins aux framboises et aux bleuets


Ah les bonnes framboises de saison !  Nous avons des framboisiers de culture dans le coin de notre cour depuis que nous avons emménagé dans notre résidence actuelle.  Sauf que c'est la première fois que je suis aussi régulière dans le ramassage des framboises.  Avec le camping, j'allais aux framboises les lundis (lendemain du retour du camping) et les jeudis (dernier jour avant le départ) et une fois triés, je les mettais à congeler sur des plaques à biscuits pendant environ 1 heure avant de les transférer dans des sacs Ziploc.
Au début de la saison, qui commence autour du 20 juillet chez nous, j'ai donné la première récolte à ma marraine et j'ai utilisé la seconde récolte dans cette recette de muffins prise dans mon livre de recette acheté au kiosque CIBC du cancer du sein.  Puisque je n'avais pas de bleuets mais que j'avais le double de la quantité demandée de framboises, j'ai omis les bleuets pour utiliser toute la quantité de framboises.
Avec le zeste de citron, ces muffins sont tout simplement irrésistibles !

Ingrédients
  • 2 tasses (500ml) de farine tout usage
  • 1 c. à soupe (15ml) de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 3/4 de tasse (180ml) de sucre
  • 3 c. à soupe (45ml) d'huile végétale
  • 1 tasse (250ml) de lait
  • 1 c. à soupe (15ml) de zeste de citron râpé (env. 1 citron)
  • 1 tasse (250ml) de framboises fraîches ou surgelées (j'ai doublé la quantité)
  • 1 tasse (250ml) de bleuets frais ou surgelés (je les ai omis)
 



Préparation
  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).  Beurrer ou vaporiser d'enduit végétal 12 moules à muffens de grosseur moyenne (j'en ai beurré 24, trouvant mes moules petits)
  2. Dans un bol, tamiser la farine, la levure chimique et le sel
  3. Dans un autre bol, battre l'huile, le sucre, l'oeuf, le lait et le zeste de citron jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides.  Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère de bois..
  5. Ajouter les fruits et mélanger délicatement sans trop brasser
  6. Verser dans les moules.  Cuire au four pendant 20 minutes à 400°F (200°C) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.
  7. Laisser tiédir, démouler et refroidir sur une grille.

Orzo à la bette à carde de Ricardo



Je n'avais jamais cuisiné la bette à carde auparavant, mais c'est en voyant cette recette que j'ai eu envie d'essayer ça.
J'avais alors acheté l'orzo (que j'ai trouvé dans la section des pâtes), mais il me restait à trouver de la bette à carde.  Il se trouvait que j'ai été un bout sans qu'il y en ait chez Provigo, donc j'ai dû attendre l'été pour qu'il y en ait.
Après les avoir lavés et triés, j'ai fait la recette pour accompagner le saumon glacé à l'érable.

Ingrédients
  • 250ml (1 tasse) d'orzo
  • 10 tiges de bette à carde avec les feuilles (j'ai pris une botte complète de bette à carde rouge)
  • 45ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 125ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans une casserole, cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.  Égoutter et réserver.
  2. Émincer les tiges et les feuilles de bette à carde et les réserver séparément
  3. Dans la même casserole, attendrir les tiges de bette à carde dans l'huile environ 2 minutes.  Ajouter les feuilles et l'ail.  Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.  Saler et poivrer.  Ajouter le bouillon et laisser réduire de moitié.  Ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles aient absorbé le bouillon (et se teindre de la couleur des tiges).
  4. Rectifier l'assaisonnement
  5. Servir dans le saumon confit dans l'huile d'olive.


( Truc de Ricardo ) L'orzo est une pâte alimentaire qui ressemble à un gros grain de riz. Il est aussi délicieux en accompagnement de viandes et de poissons. Si vous aimez les épinards, vous adorerez la bette à carde! Non seulement ses feuilles géantes sont charnues et tendres à la fois, mais ses tiges, de la grosseur d'un céleri, sont de différentes couleurs: rose, rouge, jaune, violet, blanc ou orange. À vous de choisir la couleur de votre plat...

Saumon glacé à l'érable



Ce n'est pas la première recette que je fais qui vient du blogue Délices & Confession, mais j'ai fini par décider de partager les recettes que j'ai essayées, et en même temps de vous faire découvrir ce blogue tenu par mon ancienne camarade du secondaire qui m'a donné envie de me lancer dans la vague foodie.
Je commence donc avec une recette de poisson que j'ai essayée cet été et dont il a fallu que je coache mon père pour la cuisson sur le BBQ, parce qu'il a souvent tendance à trop cuire le poisson en plus qu'il n'a pas encore tout à fait assimilé le concept du feu indirect (c.à.d cuire du côté du brûleur éteint).  Je m'en suis assez bien sortie malgré tout, et j'ai accompagné ça avec de l'orzo à la bette à carde dont je partagerai la recette dans le prochain billet.

Ingrédients
  • 4 filets de saumon de 150g chacun

Sauce à l'érable
  • 60ml (1/4 de tasse) de sirop d'érable
  • 60ml (1/4 de tasse) de ketchup
  • 30ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût

Préparation
  1. Dans un bol, fouetter ensemble les ingrédients de la sauce
  2. Badigeonner généreusement les filets de saumon avec la sauce en prenant soin de recouvrir la chair et la peau
  3. Régler le barbecue à puissance moyenne-élevée.  Huiler la grille et déposer les filets de saumon la peau dessous.  Fermer le couvercle et laisser griller de 3 à 4 minutes.
  4. Badigeonner les filets avec le reste de la sauce et faire cuire de l'autre côté, environ 3 minutes.  Le saumon est cuit lorsqu'il se détache à la fourchette.

Note : Si vous avez peur de trop cuire ou carboniser votre saumon ou de le cuire trop rapidement, fermez un brûleur et déposez les filets sur ce côté.  Il cuira ainsi plus lentement, mais il se peut que vous ayez à retourner les filets une deuxième fois. Mais au moins, votre saumon ne sera pas sec, ni carbonisé.

samedi 29 septembre 2012

Côtelettes de porc à l'érable



Après les cuisses de poulet à l'érable, voici les côtelettes de porc à l'érable !  Lorsque papa m'a demandé de trouver une recette avec du porc, mes recherches ont abouti à cette recette qui repose sur le même principe que celle du poulet à l'érable, avec les ingrédients qui diffèrent au niveau de la sauce.  Vous pouvez l'accompagner de riz ou de couscous.

Ingrédients
  • 8 côtelettes de porc (moi désossés)
  • 1 petite boîte de conserve de pâte de tomates (environ 1 tasse - 250ml)
  • 2 oignons moyens en petites lanières
  • 1/2 tasse (125ml) de sirop d'érable (medium)
  • 3/4 de tasse (180ml) d'eau
  • Sel et poivre au goût
  • 2 c. à thé (10ml) d'huile
  • Moutarde ordinaire ou de Dijon

Préparation 
  1. Commencez par badigeonner vos côtelettes de porc de moutarde.
  2. Mélangez l'eau, la pâte de tomate et le sirop d'érable dans un bol
  3. Préchauffez le four à 375°F
  4. Faites revenir les côtelettes de porc dans l'huile, puis faites dorer les oignons dans la même huile
  5. Étendez vos côtelettes dans un plat en pyrex allant au four, puis étendez vos oignons dorés dessus. Versez la préparation aux tomates par dessus.
  6. Recouvrez le plat de papier d'aluminium et mettez-le au four à 375°F pendant 2 heures ou jusqu'à cuisson complète et que les côtelettes soient assez tendre.
Servir accompagné de riz ou de couscous.

Muffins aux bananes et noix


Pour faire suite au billet précédent, me voilà avec une autre recette de muffins, que j'ai faite le même jour, pour passer des bananes en trop qui s'en venaient trop mûres.

Si vous êtes allergiques aux noix, vous pouvez les omettre, ou les remplacer par des pépites de chocolat mi-sucré ou des pépites au beurre d'arachides.

Ingrédients
  • 1 1/2 tasse (375ml) de farine
  • 3/4 de tasse (180ml) de sucre
  • 1 c. à soupe (15ml) de levure chimique
  • 1 c. à thé (5ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2ml) de sel
  • 1 oeuf
  • 1 1/2 tasse de bananes, écrasées
  • 1/2 tasse (125ml) de beurre fondu, margarine fondue ou huile
  • 1/2 tasse (125ml) de noix de Grenoble, hachées



Préparation
  1. Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel ensemble dans un bol.
  2. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients..  Ajouter le mélange de farine au mélange aux bananes et mélanger ensemble.
  3. Mettre dans des moules à muffins graissés (12 à 24, selon la grosseur désirée).
  4. Cuire à 375°F entre 20 et 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

 Astuce : Normalement, si on veut congeler des bananes, on devrait les éplucher, les écraser puis les mettre dans des pots hermétiques.  Mais si vous les congelez entiers, mettez-les dans l'eau fraîche pour les décongeler.  Une fois décongelé, tenez la banane au dessus d'un bol, puis avec un petit couteau, faites une incision dans le côté concave, sur le sens de la longueur.  Il ne vous reste qu'à presser la banane pour faire sortir son contenu, que vous écraserez ensuite.

Muffins explosion de fruits


Pendant la saison du camping, on était partis à s'apporter des muffins maison au camping presque à chaque semaine.  Ainsi, une journée je m'étais décidée à faire deux fournées de muffins dans la même journée.  La première avec des fruits congelés dont j'en ai un gros sac dans le congélateur, et la deuxième pour passer des bananes trop mûres.  Dans les deux cas, j'ai pris la recette dans mon petit livre de recettes de muffins que j'avais acheté au kiosque CIBC pour le cancer du sein de l'an dernier.  Mais dans ce billet-ci, ce sera celle des muffins explosion de fruits, celle des muffins aux bananes sera donnée dans le prochain billet.

Ingrédients
  • 1 3/4 de tasse (425ml) de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé (7ml) de levure chimique
  • 1/2 c. à thé (2ml) de sel
  • 1/3 de tasse (80ml) d'huile végétale
  • 3/4 de tasse (180ml) de sucre
  • 1 oeuf
  • 3/4 de tasse (180ml) de lait
  • 1 c. à thé (5ml) de vanille
  • 1 1/2 tasse de fruits semi-congelés (moi mélange 5 fruits Le Choix du Président - mais vous pouvez prendre n'importe quel mélange de fruits, pourvu que vous les coupiez suffisamment petit)



Préparation
  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
  2. Dans un autre bol, mélanger en ordre l'huile, le sucre, l'oeuf, la vanille puis le lait.
  3. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs.  Remuer pour humecter.
  4. Ajouter délicatement les fruits.
  5. Répartir pour faire 12 à 24 muffins selon la grosseur désirée et cuire au four à 350°F pendant 20 à 25 minutes.

Tofu sauce aux arachides



Mmmm, sauce aux arachides !  C'est avec cette recette tirée du livre « L'Express végétarien » que mon père a enfin commencé à apprécier le tofu.  Aussi, j'ai fait rôtir les cubes de tofu suffisamment pour que ça ait un beau doré et que ce soit croustillant à souhait.  J'ai accompagné cela d'une portion de riz brun et de légumes pour un repas végé nourrissant. J'ai servi la sauce dans des petits plats individuels, et une fois qu'il ne restait plus de tofu, j'ai mis le fond du petit plat dans mon riz. Puisqu'on n'avait pris que la moitié de la sauce, on a congelé le reste pour un autre repas de tofu, qu'on a pris 2-3 semaines après.  La prochaine fois que je vais en faire, j'ai l'intention d'en faire goûter à mes camarades à l'école pour les initier au tofu.


Ingrédients
  • 1 c. à soupe (15ml) d'huile d'olive
  • 1 bloc (454g) de tofu ferme, coupé en cubes
  • 2 c. à thé (10ml) de sauce tamari
Pour la sauce
  • 1/4 de tasse (60ml) de beurre d'arachides 
  • 3/4 de tasse (180ml) de lait de coco
  • 1/8 de tasse (30ml) de bouillon de légumes (moi poulet)
  • 1/8 de tasse (30ml) de sauce soya
  • 1/8 de tasse (30ml) de tahini (beurre de sésame - trouvable dans la section bio des supermarchés et dans les épiceries fines)
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 1 c. à thé (5ml) d'huile de sésame
  • 1 c. à thé (5ml) de vinaigre de riz
  • 2 c. à thé (10ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5ml) de gingembre moulu
  • Poivre de cayenne au goût

Préparation
  1. Dans une poêle, faire sauter les cubes de tofu dans l'huile, à feu élevé.  Ajouter le tamari après quelques minutes de cuisson. (je mets le tamari au début et je les fais sauter jusqu'à ce que ce soit bien doré et croustillant.)
  2. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.  La sauce servira à tremper les cubes de tofu.  Cette recette est bonne chaude ou froide, accompagnée d'un riz ou d'une salade.

Note : Si vous n'avez pas de contenant d'1/8 de tasse, ceci équivaut à 2 cuillers à soupe.  L'utilisation d'un petit verre gradué comme le mien que j'ai acheté au Canadian Tire de ma ville, s'avère aussi très pratique pour les recettes de type asiatique qui requièrent plusieurs ingrédients liquides en petites quantités.

Potage Crécy orange et gingembre



Avec une bonne quantité de carottes et des oranges à passer, j'avais décidé de m'inspirer du menu qu'on avait lorsque mes parents et moi étions allés à l'un des soupers table d'hôtes organisés par la classe de cuisine de mon frère.  Parmi les soupes, figurait un potage de carottes, orange et gingembre, dont l'idée m'avait inspirée d'en faire un à la maison et de m'en faire des pots stérilisés.

Notez que je ne me souviens plus des quantités exactes, donc je vais y aller à peu près.

Ingrédients
  • 3 livres (env. 1500g) de carottes pelées et coupées en rondelles
  • 1 petit rutabaga ou la moitié d'un gros, en petits morceaux
  • Quelques branches de céleri, tranchées, avec les feuilles
  • 2 à 3 oignons, émincés
  • Le jus de 4 à 6 oranges
  • 2 cuillers à soupe (30ml) de gingembre haché
  • Huit pommes de terre moyenne, en petits morceaux minces
  • Assez de bouillon de poulet (ou de légumes) pour que ça puisse bouger librement sans trop de problème.

Préparation
  1. Dans une grande marmite, faire fondre une bonne motte de beurre puis faire revenir l'oignon, le gingembre et le céleri jusqu'à ce que l'oignon commence à tomber.  Ajouter les carottes et le rutabaga et continuer pendant quelques minutes.
  2. Ajouter le jus d'orange et couvrir de bouillon de poulet (ou d'eau dans lequel vous ajouterez ensuite de la base de bouillon), puis laisser mijoter pendant 20 minutes.
  3. Ajouter les pommes de terre et continuer à laisser mijoter pendant au moins 15 minutes ou jusqu'à ce que l'ensemble des légumes soit tendre.
  4. Passer au robot culinaire avant de transférer dans des pots pour les congeler ou les stériliser.
  5. Servir avec une larme de crème ou de lait évaporé

Astuce : Pour empêcher les pommes de terre de noircir en attendant de les ajouter, plongez-les dans un cul-de-poule rempli d'eau froide.