vendredi 10 août 2012

Brochettes de poulet thaïlandais



Vers la fin du mois de juin, la famille de ma marraine organisait un souper thaï à sa roulotte au camping, et puisque nous campons sur le même camping, elle nous a invités au souper et nous a donné une recette extraite du livre La Cuisine thaïlandaise de Anne Wilson, pour que nous puissions faire nos brochettes de poulet.  Je peux dire que rassembler les ingrédients relevait de la quête épique puisque nous étions confus au sujet de certains ingrédients et que finalement, nous nous étions trompés pour deux d'entre eux !  Maudit que j'avais stressé pour la crème de coco, dont je ne savais pas trop s'il s'agissait du lait de coco, puisque ma marraine m'avait listé les ingrédients au téléphone et qu'elle n'a pu m'envoyer la recette par courriel qu'après les achats !  Finalement, je me suis bien rattrapée pour la crème de coco, qui n'était en fait qu'une version plus riche du lait de coco, mais par contre, je ne savais pas du tout que pour la sauce de piment doux, il s'agissait du Tabasco vert… alors que j'avais acheté une bouteille de sauce de chili sucré.

Finalement, tout a bien fini, et sérieusement, les brochettes et la sauce aux arachides étaient DÉ-LI-CIEUX !  Si vous êtes intéressés à la cuisine thaïlandaise, prenez la chance d'essayer de mettre la main sur une copie du livre cité, qu'elle soit neuve ou d'occasion !

Ingrédients
  • 500g (1 livre) de poitrines de poulet, désossées et sans peau
  • Huile d'arachides ou végétale
Marinade
  • 1 gousse d'ail (dégermée, si vous avez tendance à roter l'ail comme moi)
  • 1 petit oignon, coupé en deux (moi 2 ou 3 échalotes sèches)
  • 2 c. à soupe (30ml) de sucre roux (autre appellation pour la cassonade)
  • 2 c. à soupe (30ml) de sauce de poisson (au Québec, vous avez plus de chance de le trouver au IGA, mais j'en ai vu dernièrement chez Provigo)
Sauce aux arachides
  • 3 c. à soupe (45ml) d'huile d'arachides ou végétale
  • ½ tasse (125ml) de beurre d'arachides avec des morceaux (vous pouvez le prendre croquant, comme vous pouvez le prendre crémeux et ajouter vous-même des arachides que vous aurez hachées vous-même)
  • ¾ de tasse (175ml) de crème de coco (ou du lait de coco si vous n'en trouvez pas - la crème de coco est juste plus riche et elle se présente en boîte de conserve comme le lait de coco)
  • 1½ c. à soupe de sauce de piment doux (c'est le Tabasco vert - autant spécifier pour ne pas que vous fassiez la même erreur que moi !)
  • 1 c. à thé de citronnelle en poudre (disponible dans le coin des épices)

 Préparation
  1. Émincer le poulet en morceaux de 2 cm d'épaisseur et les piquer sur des petites brochettes à satay de bambou huilées.  Disposer dans un plat
  2. Mettre l'ail, l'oignon, le sucre et la sauce de poisson dans un mixeur et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.  Ajouter un peu d'eau pour l'allonger.
  3. Verser la marinade sur les brochettes, couvrir le plat et laisser reposer pendant 3 à 4 heures.
  4. Mettre les ingrédients de la sauce aux arachides dans une petite casserole et chauffer en remuant pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
  5. Enduire les brochettes d'huile et les cuire sur le gril en les retournant plusieurs fois, jusqu'à ce que le poulet soit cuit et doré.
  6. Disposer les brochettes en éventail autour d'un plat contenant la sauce aux arachides.

Note : Vous pouvez très bien laisser les poitrines entières et les mariner telles quelles, dans un sac ziploc, puis préparer les brochettes peu avant de les griller. C'est ce que nous avons d'ailleurs fait.

Croque-bagels au tofu



Vers la fin avril, je suis passée à la librairie et je suis tombée sur le livre L'Express végétarien de Marie-Claude Morin, un livre de recettes végétariennes qui se préparent en moins de 30 minutes, dont je ferai prochainement un billet à ce sujet.  Le livre est disponible dans toutes les bonnes librairies du Québec.

Pour inaugurer mon acquisition, j'y suis allée avec une recette digne d'un samedi midi, qui se fait avec des bagels, du tofu ferme, du fromage et des légumes.  Et c'était vachement bon !

Ingrédients
  • 1 bagel par personne
  • Tofu ferme (un bloc de 8 onces (227g) pour 2 personnes, ou un bloc d'une livre (454g) pour 4 personnes)
  • tamari, au goût
  • ail, au goût
  • oignon, au goût
  • champignons, au goût
  • tomate, au goût
  • Fromage vacherin des Bois-Francs (moi cheddar)
  • paprika, pour garnir

Préparation
  1. Selon le nombre de personnes, couper les bagels en deux.
  2. Sur chacun des moitiés de bagel, déposer une épaisse tranche de tofu que vous aurez fait rôtir à feu élevé dans une poêle avec un peu d'huile et de tamari.
  3. Dans la même poêle, faire sauter une quantité à votre choix d'ail, d'oignon, de champignons et de tomate.  Déposer sur le tofu.
  4. Déposer sur chaque croque-bagel une tranche de fromage.
  5. Saupoudrer de paprika et faire gratiner au four, à « broil ». 

Gâteau choco-noisettes avec ganache de chocolat noir



Puisque cette année, l'anniversaire de ma mère tombait en plein pendant son voyage en Nouvelle-Écosse, nous l'avons fêtée quelques jours après son retour.  Pour l'occasion, puisque le thème qui m'inspirait cette année était le choco-noisettes, j'ai donc mis le nez dans le vieux livre Purity pour faire le gâteau au chocolat, auquel j'ai ajouté des noisettes grossièrement hachées dans la pâte.  Entre les étages, j'ai mis une pâte à tartiner style Nutella, et j'ai recouvert le tout d'une ganache au chocolat noir, pour passer le reste de mon sac de pastilles de chocolat noir et le reste de ma crème 35%.  Pour finir, j'ai parsemé le dessus avec des noisettes hachées.  Le tout, pour faire un dessert cochon à souhait !


Ingrédients

Gâteau
  • 125 ml (½ tasse) de graisse végétale ou d'huile végétale
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 carrés (ou 60g) de chocolat non sucré, fondu
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de vanille
  • 375 ml (1½ tasse) de farine tout usage
  • 3.5 ml (¾ de c. à thé) de bicarbonate de soude (petite vache)
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 250 ml de babeurre ou de lait sur (si vous n'en avez pas, voir note à la fin du billet)
  • 175ml (¾ de tasse) de noisettes grossièrement hachées

Le reste
  • ½ tasse de tartinade type Nutella (le Great Value de Walmart est une excellente alternative, son goût s'y rapproche énormément de celui du vrai Nutella.  Mais je dirai Nutella pour simplifier)
  • 175ml (¾ de tasse) de crème à cuisson 35%
  • 500ml (2 tasses) de chocolat noir en pastilles ou en grains
  • Quelques gouttes d'essence de noisettes, au goût
  • ½ tasse de noisettes hachées, pour décorer



Préparation
  1. Préchauffer le four à 325°F et graisser deux moules ronds de 8 pouces.
  2. Si vous utilisez la graisse, battre en crème avant d'ajouter le sucre.   Une fois le sucre ajouté, battre jusqu'à une consistance légère et duveteuse.
  3. Ajouter un à un les oeufs et bien mêler entre chaque addition.  Ajouter ensuite le chocolat fondu et la vanille.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la bicarbonate de soude et le sel.
  5. Ajouter le mélange d'ingrédients sec au premier mélange, en l'alternant avec le lait sur, en mêlant bien entre chaque addition.
  6. Ajouter finalement les noisettes hachées.
  7. Verser dans les moules et faire cuire au four pendant de 30 à 35 minutes (Note : Si comme moi vous avez un four à convection, vérifiez la cuisson 5 minutes avant la fin, puisque la cuisson tend à prendre moins de temps que dans un four conventionnel).  Laisser tiédir avant de démouler.  Laisser refroidir complètement sur une grille.
  8. Pendant que le gâteau refroidi, chauffer la crème dans un bain-marie et ajouter graduellement le chocolat noir et brasser jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.  Ajouter quelques gouttes d'extrait de noisettes.  Retirer du feu et laisser refroidir pour que le mélange épaississe suffisamment pour que ce ne soit pas trop coulant.
  9. Au moment du montage, mettre un petit peu de Nutella sur le fond de la cloche à gâteau, puis déposer le premier étage.  Couvrir tout le dessus avec le Nutella, puis déposer le deuxième étage par dessus.  Couvrir le tout avec la ganache de chocolat noir refroidi, puis saupoudrer de noisettes hachées.

Note : Pour remplacer une tasse (250ml) de babeurre ou de lait sur, mélanger une cuiller à soupe (15ml) de vinaigre ou du jus de citron à une tasse (250ml) de lait doux pour le faire surir.

mardi 10 juillet 2012

Burgers de pois chiches et patates douces à l'orientale



Pour ceux qui se demandaient ce que je devenais puisque je n'avais rien publié depuis un mois, non je ne suis pas morte.  Par contre, je viens tout juste de passer au travers d'un mois particulièrement difficile sur le plan émotionnel.  Quand t'es déjà anxieux d'avance et qu'on crève ta bulle sur ton rêve de travailler en cuisine, ça fait un sacré choc !  Si bien que pour la première fois, j'avais totalement perdu le contrôle de mon anxiété : un rien pouvait me déclencher des crises, qui pouvaient durer plusieurs jours, avec pleins de symptômes physiques !

Avec un tel état, vous pouvez donc imaginer que je n'étais pas très en état pour cuisiner régulièrement et pour publier des recettes sur le blogue.  Mais maintenant, suite à ma visite chez le psychiatre, je suis médicamentée depuis fin juin et je commence enfin à remonter la pente, même si je n'ai toujours pas fait le stage d'essai qu'on m'a conseillé de faire avant de commencer le cours.  Donc cette semaine, j'ai décidé de remettre ma toque de cuisinier pour cuisiner plusieurs recettes, donc du coup, j'ai décidé de commencer mon rattrapage dans les recettes que j'ai essayées et dont j'ai pris des photos.

Je commence donc mon rattrapage avec une recette de burgers végétariens qui est une version modifiée des burgers cajuns aux pois chiches et à la patate douce de Presque Végé.  Je me les avais faits lorsque mes parents étaient en Nouvelle Écosse et que je m'étais alors fait une semaine quasi-végétarienne pour essayer des recettes.  Puisque je n'avais pas d'épices cajun, je les ai donc faits à l'orientale, en utilisant de la coriandre, de l'ail, de la poudre de cari et du gingembre frais.  Puisque j'ai doublé la recette pour pouvoir utiliser un sac ziploc complet de pois chiches cuits maison, cela m'a fait quatre grosses galettes, dont j'en ai mangé deux durant la semaine sans mes parents, tandis que ma mère et moi les avons finis le soir du retour. J'ai beaucoup aimé, et ma mère également.  Et pour la première fois, j'ai bien dosé le temps de cuisson au four pour que ça puisse avoir du tonus.  Il fallait juste que je les cuise plus longtemps.

Ingrédients
  • 1 patate douce de taille moyenne, pelée et coupée en cubes
  • 3/4 de tasse de pois chiches cuits ou la moitié d'une boîte de 19 oz, égouttée et rincée.
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable (moyen ou foncé)
  • ½ c. à soupe de coriandre moulue
  • 1 gousse d'ail dégermée et hachée
  • 1 c. à thé de gingembre frais, haché
  • ½ c. à table de poudre de cari
  • ½ c. à thé de poudre de chili (ou davantage si vous voulez ça plus piquant)
  • 2 à 3 c. à soupe de farine de blé entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • Poivre du moulin, au goût
  • ½ tasse de chapelure de blé entier

Préparation
  1. Préchauffer le four à 425°F.  Tapisser une plaque à pâtisserie avec du papier parchemin et enduire celui-ci d'huile d'olive
  2. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire la patate douce en cubes jusqu'à ce qu'elle soit très tendre.  Égoutter et laisser tiédir quelques minutes, puis piler la chair de la patate à la fourchette
  3. Dans un cul de poule, combiner la patate douce et les pois chiches et réduire en une purée grossière avec un pilon à pomme de terre.  On veut que les pois chiches soient bien écrasés, mais que le mélange ait encore une texture.
  4. Ajouter le sirop d'érable, la coriandre, l'ail, le gingembre, la poudre de cari, la poudre de chili et le poivre du moulin et touiller pour combine.  Rectifier l'assaisonnement au besoin.
  5. Incorporer la farine et le jaune d'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme qui se tient bien toute seule (ajouter de la farine au besoin)
  6. Diviser le mélange en deux et façonner deux grosses galettes généreuses.
  7. Verser la chapelure dans une assiette creuse et enrober les galettes de patate douce en les retournant à plusieurs reprises.
  8. Déposer sur la plaque à biscuits préparée et arroser d'un filet d'huile d'olive.  Faire cuire pendant 15 minutes, puis les retourner pour continuer la cuisson de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les galettes soient fermes à votre goût.  Ajouter du temps au besoin.
  9. Servir seul, ou entre deux morceaux de pain, avec vos condiments préférés.

Note : Ne faites pas comme moi, assurez-vous que le dessus de vos galettes soit bien plat et non bombé avant de les faire cuire, car sinon, ça va craquer une fois les galettes retournées.

mercredi 9 mai 2012

Galettes aux bananes et chocolat noir


Ça fait un petit bout que je n'avais pas publié de recettes.  En effet, j'ai été assez occupée dernièrement avec 3 jours intensifs de codage pour terminer le plus gros du travail pour la future version de mon site.  Je voulais finir ça le plus tôt possible parce que l'appel de la nouvelle version de GIMP, l'éditeur d'images que j'utilise depuis 2006, se faisait de plus en plus insistant.  Sauf que pour l'installer, il fallait que je passe à la dernière version de mon système Ubuntu, qui est sorti à la fin du mois d'avril.  Je prévoyais le faire de toutes façons puisque cette nouvelle version d'Ubuntu est une version à support prolongé (maintenu pendant 3 à 5 ans au lieu de 18 mois), et je ne change de version que quand une telle version sort, à tous les deux ans.

J'ai donc fait le saut, mais au lieu de prendre la variante principale que j'avais toujours prise (mon CD bloquait à l'écran bourgogne), j'ai décidé de voyager léger, avec Xubuntu (voir les captures d'écran), une variante utilisant un bureau léger qui est idéal pour les ordinateurs vieillissants comme le mien : c'est même plus léger qu'un Windows XP !

Ma machine tourne donc dessus depuis samedi soir et je viens de finir de corriger le dernier problème énervant, puis au cours des derniers jours, j'ai donc pu tester GIMP 2.8 dont les nouveautés sont très intéressantes, dont la fameuse option permettant de passer en mode fenêtre unique (plutôt qu'au classique multi-fenêtres qui rebute plusieurs migrants de Photoshop).  Une news est d'ailleurs en préparation sur le site du zéro, mais vous pouvez en savoir plus en allant sur Gimpfr.org

Bon, assez de tribulations de geekette, j'en viens à la recette maintenant.

Dans mon billet précédent, j'avais dit que mes parents sont allés passer 5 jours en Nouvelle-Écosse, et je leur avais donc fait des biscuits à l'avoine dont la recette, venant originalement de Ricardo, provenait du blogue Rose Madeleines.  Mais  juste après ces biscuits, j'ai fait aussi les galettes aux bananes et chocolat noir dont mon cousin et sa femme capotent littéralement dessus !

…et c'était par pur hasard que j'étais tombée dans leurs goûts, puisqu'il y a un an, alors que mon cousin et se femme étaient en visite avec leur bébé et qu'on allait les voir chez les parents de mon cousin où on soupait là, j'ai décidé de faire des galettes pour les emporter au souper.  Ayant des bananes qui brunissaient, j'ai cherché une recette pour les passer et je suis tombée sur celle-ci qui n'était pas très longue à faire.  Et moins d'une heure après, les biscuits sortaient du four et j'ai pu partir avec un grand plat rempli de biscuits, et c'est au moment de les montrer que la femme de mon cousin a tripé !  En plus, j'avais mis des pépites de chocolat noir dedans.

J'ai refait la recette depuis, à chaque fois que mon cousin vient, et c'est maintenant rendu qu'au lieu de mettre la quantité demandée de pépites, je mets le contenu d'un sac complet de Chipits Special Dark, ce qui est presque le double, pour rendre ça plus cochon !

Voici donc la recette.

 Ingrédients
  • 2 ¼ tasses (560ml) de farine tout usage 
  • 2 c. à thé (10ml) de poudre à lever
  • 1/2 c. à thé (2ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1ml) de bicarbonate de soude (petite vache)
  • 1 tasse (250ml) de sucre blanc
  • 2/3 de tasse (170ml) de margarine ou de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 3/4 de tasse (190ml) de pépites de chocolat noir (je mets un paquet complet, ce qui équivaut de 250g).
  • 1 tasse (250ml) de bananes mûres, en purée (vous pouvez aussi prendre de la compote de pommes non sucrée - ça équivait à environ 3 petits contenants individuels)



Préparation
  1. Préchauffer le four à 400°F (en plaçant la grille en haut si votre four n'a pas de convection) et préparer 4 plaques couvertes d'un papier parchemin ou vaporisées d'huile végétale.
  2. Tamiser ensemble les 4 premiers ingrédients.  Réserver
  3. Mélanger ensemble le beurre ou la margarine avec le sucre.  Ajouter ensuite les oeufs et la vanille, en mélangeant entre chaque ajout.
  4. Incorporer le mélange d'ingrédients secs au deuxième mélange.
  5. Ajouter les pépites et les bananes.
  6. À la cuiller, déposer des petites boules sur des plaques à biscuits (4 plaques, avec 12 boules chacun, ce qui vous donnera 48 biscuits).
  7. Cuire au four pendant 12 à 15 minutes.  Laisser refroidir sur les plaques.

Note : S'il vous reste un excédent de purée de bananes, vous pouvez l'incorporer dans les smoothies ou l'ajouter à votre yogourt.

mardi 24 avril 2012

Biscuits XXX à l'avoine en 4 variétés


Au milieu du mois d'avril, mes parents, le frère et la belle-soeur de ma mère ont passé presque une semaine en Nouvelle-Écosse, pour passer du temps avec mon cousin, sa femme et leur adorable petite fille, ainsi que pour visiter plusieurs endroits dont Lunenburg qu'on pourrait appeler le « Rainbow Town » de la Nouvelle-Écosse avec ses facades colorées, ainsi que Peggy's Cove, connu pour le tragique accident du vol 111 de la compagnie Swissair qui s'était passé dans la baie de cette ville, ainsi que pour son phare.  Mes parents nous ont donc rapporté des souvenirs ainsi que du vin blanc produit localement, et il se sont enfin réconciliés avec le homard.  Comme quoi, quand on maîtrise très bien la cuisson comme c'est le cas de mon cousin, c'est bien meilleur que le homard cuit sur place du supermarché.

Pour en revenir aux biscuits, on m'a donc fait une demande spéciale : des biscuits nourrissants.  Je cherchais donc une idée de recette jusqu'à ce que je me rappelle celle que Rose Madeleine avait publiée sur son blogue qui est faite à base d'avoine.
Puisque je voulais faire plusieurs variétés, j'ai donc doublé la recette et divisé la pâte en 4, afin de faire quatre variétés différentes, chacune donnant 12 biscuits. Je peux dire que les biscuits ont eu un franc succès et une chance que j'en ai mangé un de chaque pour pouvoir y goûter, parce toute la fournée a été bouffée pendant le voyage tellement elles étaient bonnes ! :D

Ingrédients
  • 1 ½ tasse (375ml) de flocons d'avoine
  • ¼ de tasse (50ml) de farine de blé
  • ½ c. à thé (2.5ml) de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 1 tasse (250ml) de cassonade
  • ¼ de tasse (50ml) de beurre (moi salé)
  • 2 c. à table (30ml) d'huile végétale
  • 1 c. à thé (5ml) de vanille
  • 1 oeuf
Si vous voulez faire plusieurs variétés, doublez la recette.  Si vous voulez faire les mêmes variétés, je vous mets les miennes :

Chocolat au lait et noisettes
  • ¼ de tasse de noisettes entières, que vous aurez grossièrement hachées
  • ¼ de tasse de pépites de chocolat au lait
Amandes et cerises
  • ¼ de tasse de cerises séchées
  • ¼ de tasse d'amandes en bâtonnets
Figues et chocolat noir
  • ¼ de tasse de figues séchées et coupées en morceaux 
  • 2 carrés de chocolat mi-sucré ou noir haché ou 60g de grains de chocolat mi-sucré ou noir
Mélange du randonneur 
  • 2 c. à soupe de graines de citrouilles
  • 2 c. à soupe de noix de pin
  • ¼ de tasse de mélange de raisins secs, de canneberges séchées et de cerises séchées (mélange à faire soi-même)


Préparation
  1. Dans un robot, réduire en poudre les flocons d'avoine.  Très important que ce soit une poudre fine puisque ça remplace la farine.  Mettre dans un bol moyen.
  2. Ajouter la farine de blé, la bicarbonate de soude et le sel.  Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la cassonade et le beurre à la cuillère.
  4. Ajouter l'huile végétale et la vanille et bien mélanger.  Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  5. Assembler les ingrédients secs et les ingrédients liquides.  Brasser très bien pour ne plus y voir de farine sèche.
  6. Diviser la pâte si désiré, avant d'ajouter les garnitures.  Mélanger.
  7. Mettre la ou les boules de pâte au réfrigérateur pour au moins 1 heure (moi je les ai réfrigérées toute la nuit).
  8. Préchauffer le four à 350°F et mettre du papier parchemin sur les plaques à biscuits.  Mettre la grille en haut si votre four n'est pas à convection.
  9. Faire des petites boules de pâte et les mettre sur des plaques en les espaçant d'au moins 2 pouces. (ma recette double à 4 variétés a donné 12 biscuits par variété, soit 48 biscuits.  Une recette simple en donne donc environ 24).
  10. Cuire 7 minutes (pas plus !).  Ils n'auront pas l'air cuits lorsque vous allez les sortir du four, c'est normal.  Laissez-les refroidir complètement sur la plaque à la sortie du four.  De cette façon, vos biscuits seront tendres et pas du tout secs.

lundi 16 avril 2012

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