mercredi 25 janvier 2012

Muffins petit déjeuner pour les matins pressés


Vous travaillez vers 7h du matin et normalement, vous vous levez vers 6h pour pouvoir déjeuner et vous préparer.  Sauf que ce matin-là, vous n'avez pas entendu le réveil-matin parce que vous avez oublié de l'actionner.  Vous vous réveillez donc en sursaut à 10 minutes de l'heure où vous rentrez travailler et vous vous sentez donc comme le Rage Face des Rage Comics (les habitués de Memebase et 9gags sauront de quoi je parle).

Si cette situation vous arrive de temps en temps, avoir de quoi que vous pouvez apporter pour le manger au boulot vous permettrait d'éviter de recourir à l'option resto où il n'est pas toujours évident de dénicher un déjeuner santé.

Je vous propose donc une recette que j'ai faite en pensant à ma mère, pour qui cette situation lui arrive de temps à autres.  Cette recette provient d'un petit livre de recettes de muffins que j'ai déniché en octobre dernier alors que la campagne de financement pour le cancer du sein battait son plein.  Il y avait alors un kiosque tout près de l'entrée de la banque CIBC qui est localisée au centre commercial de mon secteur.  En allant vers ce kiosque, j'ai aperçu les livres de recettes de muffins et j'ai craqué et donc, j'ai acheté une copie du livre qui en plus avait le cachet d'un livre de recettes fait maison.

J'ai donc étrenné le livre ce soir en faisant ces muffins santé bourrées de fibres, de fruits, faibles en gras (l'huile étant remplacée par la compote de pommes) et pas trop sucrées.  Et je n'ai pas pu résister, j'en ai goûté un après les avoir sorti du four.  La texture est assez moelleuse à l'intérieur et l'extérieur était légèrement croustillant.  J'ai mis le reste à congeler.

Voici donc la recette.

Ingrédients 

Ingrédients secs
  • 1 tasse (250ml) de farine de blé entier
  • ½ tasse (125ml) de son de blé
  • ½ tasse (125ml) de céréales de son de blé (type All-Bran)
  • 1 c. à soupe (15ml) de bicarbonate de soude (petite vache)
  • 1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à table (15ml) de cannelle moulue
Mélange de fruits
  • 1 pomme évidée et râpée (vous gardez donc la pelure)
  • 1 carotte pelée et râpée
  • 1 banane écrasée
  • ½ tasse (125ml) de pacanes hachées
  • ½ tasse (125ml) de raisins secs (moi raisins de Corinthe)
  • 2 oeufs et 2 blancs d'oeuf
  • ½ tasse (125ml) de compote de pommes non-sucrée (ex: Délipomme, Fruitsations)
  • ¼ de tasse (60ml) de lait (moi écrémé)
  • ½ tasse de mélasse

Préparation
  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs
  3. Dans un bol moyen, mélanger ensemble les ingrédients du mélange de fruits.
  4. Incorporer graduellement le deuxième mélange au premier.
  5. Répartir le mélange dans deux moules de 12 muffins.  Vous pouvez soit couvrir les fonds de moules de papier, soit les vaporiser d'huile végétale comme je l'ai fait.
  6. Cuire au four environ 20 à 30 minutes, sur la grille du faut si votre four n'est pas à convection.  Les muffins sont prêts lorsqu'un cure-dent inséré au milieu d'un muffin en ressort propre.
  7. Déposer les muffins sur une grille pour les laisser refroidir.


Notes :
  • La bicarbonate de soude, la poudre à pâte et certaines épices moulues tendent à faire des mottons.  Au moment de les ajouter, tamisez-les pour défaire ces mottons.
  • Si la mélasse est trop épaisse pour qu'elle coule bien, chauffez-la quelques secondes au micro-ondes pour la ramollir.
  • Ne faites pas comme moi, ajoutez vos blancs AVANT les oeufs entiers, Ainsi, si le jaune crève au moment de le séparer du blanc, vous n'aurez qu'à mettre l'oeuf complet et vous rattraper avec l'oeuf suivant.  Je vous conseille de les battre légèrement avant de les ajouter au mélange de fruits, ce sera moins de trouble pour crever les jaunes.
  • Puisque les pommes tendent à s'oxyder, préparez la pomme râpée en dernier afin de minimiser son exposition à l'air.
  • Les muffins peuvent être congelés.
Lorsque vous vous retrouvez en situation de matin pressé, vous n'aurez qu'à accompagner le muffin d'un morceau de fromage et d'une orange pour compléter le déjeuner.  Quant au café, vous pourrez le prendre au boulot s'il y a une machine à café.

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